Noronha é tão paradisíaco que conquista até chefes de cozinha que querem morar na pequena ilha de Fernando de Noronha. Lá você vai encontrar comidas caseiras, pratos que parecem uma obra de arte e festivais gastronômicos como o da Pousada Zé Maria. Vem comigo que vou te mostrar os detalhes de cada restaurante em Noronha.
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Festivais Gastronômicos
São três os festivais gastronômicos que acontecem na ilha de Fernando de Noronha. Entretanto, somente o festival do Restaurante da Pousada Zé Maria continua sendo realizado.
Restaurante da Pousada Zé Maria em Noronha
Um dos eventos mais tradicionais e concorridos da noite de Noronha, é o Festival Gastronômico do Zé Maria. O festival é uma oportunidade de experimentar vários tipos de peixes, sushi, carnes e massas. Sobremesas também estão incluídas, mas as bebidas são pagas à parte. Em outros dias, o restaurante também está aberto a não-hóspedes com menu a la carte.
Eu, particularmente, amei a experiência, até mesmo pelo fato de provar um pouquinho de tudo. Então, consegui experimentar mais de 30 itens diferentes dentre as entradas, pratos principais e sobremesas, que por sinal, tinha um gelato de morango incrivelmente gostoso.
Algumas pessoas que estavam comigo, ficaram um pouco “decepcionadas” porque estavam esperando algo mais gourmetizado no Festival. Porém, fora do festival, no menu a la carte, você vai encontrar pratos mais elaborados. Como ficamos hospedados por lá, aproveitamos também para almoçar no a la carte e amei o purê de batata com wasabi. Rs
Quanto é o festival gastronômico da Pousada do Zé Maria?
O Festival custa R$ 287,56 por adulto. Bebidas são cobradas à parte.
Recomendamos fazer a reserva com pelo menos 3 semanas de antecedência.
Peixada do Solón
Um festival de peixes frescos envoltos na folha da bananeira e assados na brasa, como manda a tradição de praia dos nativos da ilha. Acontece somente às quintas-feiras na pousada do Vale (Atualmente em outubro de 2021, o festival encontra-se suspenso). Por enquanto, a pousada trabalha apenas com o menu a la carte.
Pousada Morena
O restaurante da Pousada Morena é a atração das sextas-feiras, quando acontece o Festival do Ceviche (até outubro de 2021, o festival estava inoperante). Nos demais dias, o restaurante funciona a La Carte, inclusive para não-hóspedes. É necessário fazer reserva previamente para o festival.
A Pousada Morena tem vista privilegiada para o Morro do Pico.
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Restaurantes com Vista Diferenciada
Visitamos dois restaurantes com uma vista diferenciada: Restaurante da Pousada Maravilha com vista para a Baía do Sueste e o Restaurante Mergulhão com vista para a Praia do Porto. Eu gostei mais da vista da Pousada Maravilha, já Renata achou o Mergulhão com a melhor vista de Noronha. Rs
Restaurante Maravilha em Noronha
O Restaurante da Pousada Maravilha é considerado o melhor restaurante de Fernando de Noronha e, para mim, a melhor vista de um restaurante em Noronha.
Eu pedi um Pescado do Engenho: um filé de peixe crocante sobre risotto de queijo coalho e feijões verdes crocantes.
Vale lembrar que para os não-hóspedes, é proibido tomar banho na piscina, entrar na pousada com trajes de banho ou entrar molhado.
Restaurante Mergulhão
Um dos melhores restaurantes que eu e Renata visitamos e uma vista privilegiada para a Praia do Porto. Para o almoço, pedimos uma Linguiça Embriagada e um Baião e seu Risoto. Apesar de muitos pratos com frutos do mar, o Restaurante Mergulhão tem uma pegada bem mineira. Tem até cervejas artesanais de Minas Gerais.
Caso queira visitar o restaurante ao pôr do sol, é necessário fazer uma reserva. É importante saber que no pôr do sol durante algumas horas bate sol nas mesas.
Restaurante da Pousada Nannai
O restaurante da Pousada Nannai é sofisticado e tem uma vista maravilhosa para a baía do Sueste. Para jantar, é necessário fazer reserva antecipadamente.
Obs: Pousada Nannai e Pousada Maravilha ficam localizadas lado a lado. Portanto, as vistas são bem parecidas, o que não tira o encanto de visitar os dois restaurantes.
Bar do Meio
O bar do meio é a melhor estrutura de praia, embora não seja pé na areia. De qualquer forma, basta dar alguns passos e você está na água. Os bangalôs e lounges precisam de reserva com antecedência. O valor da reserva é totalmente revertido em consumação (R$1.000,00). O espaço fica disponível das 13 até 21h, com a cozinha funcionando até 20h.
Bar do Cachorro
O Bar do Cachorro tem vista para a Praia do Cachorro. Além de um bom menu para refeições, a noite possui músicas ao vivo em vários estilos.
Restaurantes Bistrô
Cacimba Bistrô
Especialidade frutos do mar acrescidos a ingredientes regionais. Por isso, é fácil encontrar em seu cardápio pedidas que envolvem jerimum, macaxeira, pimentão, banana e outras frutas da terra. O pastel de lagosta é a entrada mais famosa do restaurante. Coincidentemente, nas duas vezes que fomos em 2020 e 2021, acabamos pedindo o mesmo prato e foi totalmente acidental.
Nosso pedido foi: Carne de sol grelhada na manteiga de garrafa, servida com arroz da casa, queijo coalho grelhado, farofa de ovo e vinagrete de cebola roxa.
Xica da Silva
Nosso pedido no Restaurante Xica da Silva de entrada foi bolinho de macaxeira com carne de sol e como prato principal um filé de peixe grelhado à belle munière, com molho de camarões, alcaparras e arroz de castanha. Pedimos também uma muqueca de Peixe. Delicioso.
O Restaurante Xica da Silva fica localizado na Floresta Nova.
Restaurante Varanda
Além dos pratos com base em frutos do mar, possui uma cartela de cervejas artesanais e os drinks vem com uns recadinhos do coração =)
Mesa da Ana
Mesa da Ana é literalmente uma grande mesa no quintal da casa da Ana e do Roque, que é compartilhada entre os 10 clientes da noite.
O cardápio é surpresa (ao reservar são questionadas restrições alimentares) com direito a um menu degustação (entrada, prato principal e sobremesa).
A reserva é imprescindível.
Cigana do Cajueiro
Descolado e recém-inaugurado, tem uma apresentação de pratos e drinks bem diferenciada. Lá nós provamos drinks e um Sanduba de Cupim “Pão australiano, cupim desfiado na manteiga, cebolas caramelizadas, queijo manteiga, rúcula e aioli.”.
O restaurante possui cinco ambientes diferentes um do outro tornando cada espaço único e lindo para você caprichar nas suas fotos para o instagram.
Quanto custa um jantar em Fernando de Noronha?
Os festivais gastronômicos ou menu degustação como os da Pousada Zé Maria, Peixada do Solón, Festival do Ceviche custam em média entre 250 e 350 reais. Aqui incluído entrada, refeição principal e sobremesa.
Nos restaurantes mais requintados nos pedidos a la carte, a média de gasto fica em torno de R$ 80,00 e R$ 120,00 por pessoa (sem as bebidas).
Nos restaurantes mais caseiros como o Restaurante da Mãezinha ou o Restaurante do Valdênio, você consegue um prato feito ou quentinha entre R$ 30 e R$ 35.
Cerveja long neck custa em média R$ 18,00, refrigerante em lata R$ 10,00, água custa R$ 8,00 e os drinks custam em média de R$ 40,00.
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Onde comer em Fernando de Noronha sem gastar muito?
Para não gastar muito em Noronha, muitos viajantes mais mochileiros levam sua comida na bagagem e alugam pousadas com cozinha disponível para seus hóspedes. É possível também fazer compras nos supermercados locais como o Noronha Frios.
Todavia, os restaurantes mais econômicos são o Restaurante da Mãezinha que fica na Vila dos Remédios ou pedir uma quentinha no Restaurante do Valdênio que custa em média R$ 35,00 por refeição e por pessoa.
Onde ficam os restaurantes em Fernando de Noronha?
A maior concentração de restaurantes fica localizado na Vila dos Remédios, que é a região mais “central” da ilha. Vale lembrar que a ilha possui uma BR de 7km, então, qualquer lugar que você se desloque para uma refeição, você vai gastar no máximo 35 reais de táxi, caso você não queira fazer uma caminhada.
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